• Deskripsi


    Keunggulan Course

    Mata kuliah ini dapat mengisi kesenjangan keterampilan yang diberikan di perguruan tinggi dengan yang dibutuhkan di dalam dunia kerja dan industri terutama transformasi digital dalam formulasi pakan dan logistic pakan yang terjadi di banyak industri sehingga perubahan ini membuat kesenjangan keterampilan antara lulusan perguruan tinggi dengan dunia kerja dan industri. Mata kuliah ini juga menawarkan alternatif pembelajaran yang lebih dinamis, kompetitif, yang didorong oleh permintaan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi yang diperlukan dalam berbagai bidang teknologi dan formulasi pakan ungags yang dibutuhkan industri dan kewirausahaan.


    Strategi Pembelajaran/Pelaksanaan Program

    Strategi pembelajaran mata kuliah Teknologi dan Formulasi Pakan Unggas yang dapat digunakan untuk mencapai learning outcome adalah pembelajaran teori dan praktik yang terdiri dari tutorial, praktikum dan tugas tambahan. Setiap komponen tersebut dilakukan selama 8 minggu dengan pertemuan dua kali seminggu sehingga nantinya akan tercapai 3 SKS. Metode tutorial menggunakan daring zoom dengan kemampuan sampai 500 mahasiswa. Metode praktikum menggunakan laboratorium komputer dalam formulasi ransum dan university farm sebagai tempat praktik penyusunan pakan. Tugas tambahan dapat dilakukan oleh mahasiswa dimanapun sesuai dengan kesepakatan.


    Profil Tenaga Pengajar
    No. NIDN Nama Lengkap Pangkat/ Jabatan Pengalaman Mengajar Konsentrasi Kompetensi Keahlian
    1. 0709016301 Prof. Dr. Ir. Wahyu Widodo, MS Guru Besar/Pembina Utama Muda/IVc Ilmu Nutrisi dan Pakan Unggas Pengantar Ilmu Nutrisi Teknologi dan Formulasi Ransum Unggas Nutrisi dan Pakan Unggas
    2 - Apriliana Devi Anggaeni, S.Pt., M.Sc Asiten Ahli/ Teknologi dan Formulasi Ransum Unggas Nutrisi dan Pakan Unggas
    3 - Gunawan Triswanto, ST

    Teknologi dan Formulasi Ransum Unggas

    4 - Hidayatur Rahman, SE., MM.

    Teknologi dan Formulasi Ransum Unggas

    5 - Drh. Lely Delima

    Teknologi dan Formulasi Ransum Unggas

    6 - Ir. Iwan Juniawan

    Teknologi dan Formulasi Ransum Unggas



    Learning Outcome

    Learning outcome yang akan dicapai oleh mahasiswa peserta Program Kredensial Mikro Mahasiswa Indonesia Tahun 2021 adalah sebagai berikut. 

    a. Mahasiswa mampu menjelaskan tentang konsep dasar pakan unggas 

    b. Mahasiswa mampu mengidentifikasi, klasifikasi, mengkarakteristik dan mengevaluasi bahan pakan untuk unggas 

    c. Mahasiswa mampu menyebutkan asal, penyimpanan, dan distribusi bahan pakan dan pakan unggas 

    d. Mahasiswa mampu memilih bahan pakan unggas, menjelaskan nutrisi bahan pakan dan kebutuhan nutrisi dan efek kekurangan dan kelebihan nutrisi setiap fase produksi breeder, broiler, starter, grower dan layer 

    e. Mahasiswa mampu menyusun formulasi pakan menggunakan formula pabrik dan buatan sendiri, menyusun dan mengolah pakan dalam bentuk mash, crumble dan pellet


    Pengakuan/Konversi Matakuliah (MBKM)

    Perhitungan atau konversi mata kuliah yang dapat diekuivalensikan dengan mata kuliah yang ada di program studi perguruan tinggi asal mahasiswa adalah sebagai berikut. Mata kuliah Teknologi dan Formulasi Pakan Unggas mempunyai 3 sks dengan perincian sebagai berikut: Tutorial (Proses belajar, penugasan terstruktur, kegiatan mandiri) selama 8 minggu, 2x per minggu masing-masing 3 Jam. Total pertemuan 16 hari x 3 Jam = 48 Jam atau 2.880 menit. • Jumlah sks = 2.880/170 (1sks)/16 Pertemuan = 1,06 sks. Tugas Praktikum selama 8 minggu, 2x per minggu masing-masing 3 Jam. Total praktikum 16 x 3 Jam = 48 Jam atau 2.880 menit. Jumlah sks = 2.880/170 (1sks)/16 Pertemuan = 1,06 sks. Tugas Tambahan selama 8 minggu, 2x per minggu masing-masing 3 Jam. Total Tugas Tambahan 16 x 3 Jam = 48 Jam atau 2.880 menit. Jumlah sks = 2.880/170 (1sks)/16 Pertemuan = 1,06 sks. Sehingga total SKS dari tutorial, praktikum dan Tugas tambahan adalah 1,06 + 1,06 + 1,06 = 3,18 dibulatkan menjadi 3 SKS.

Previous section
Formulasi pakan pabrik
Next section
Teknologi pencampuran dan pengolahan pakan