• Deskripsi


    Keunggulan Course

    Mata kuliah ini diselenggarakan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang manajemen (organisasi, produksi, keuangan, dan pemasaran) bisnis ayam ras; menumbuhkan motivasi berusaha; melatih keterampilan dalam mengidentifikasi peluang, memunculkan ide, dan penyusunan model bisnis ayam ras.


    Strategi Pembelajaran/Pelaksanaan Program

    Strategi pembelajaran yang digunakan adalah pembelajaran teori dan praktik yang terdiri dari tutorial, praktikum dan tugas tambahan. Setiap komponen tersebut dilakukan selama 8 minggu dengan pertemuan dua kali seminggu sehingga nantinya akan tercapai 3 SKS. Metode tutorial menggunakan daring zoom dengan kemampuan sampai 500 mahasiswa.


    Profil Tenaga Pengajar
    No. NIDN Nama Lengkap Pangkat/ Jabatan Pengalaman Mengajar Konsentrasi Kompetensi Keahlian
    1. 0709016301 Dr. Ir. Sutawi, M.P Lektor Kepala / IV-c Manajemen Agribisnis Pemasaran Pertanian Evaluasi Proyek Manajemen Agribisnis
    2 - Hidayatur Rahman, SE, MM Pengusaha Ayam Ras Manajemen Pemasaran Daging dan Telur Manajemen Keuangan Pengusaha Ayam Ras
    3 - Gunawan Triswanto, ST Pengusaha Closed House Manajemen Closed House Praktisi Closed House
    4 - Nanang Prihantono, SH Praktisi MSDM Manajemen SDM Praktisi MSDM
    5 - Sigit Prasetyo, SE Pengusaha Ayam Ras Kemitraan Usaha Relasi Sosial Pengusaha Ayam Ras


    Learning Outcome

    Learning outcome yang akan dicapai oleh mahasiswa peserta Program Kredensial Mikro Mahasiswa Indonesia Tahun 2021 adalah mahasiswa mampu memahami manajemen bisnis ayam ras mulai manajemen organisasi, produksi, keuangan, sampai dan pemasaran daging dan telur ayam.


    Pengakuan/Konversi Matakuliah (MBKM)

    Perhitungan atau konversi mata kuliah yang dapat diekuivalensikan dengan mata kuliah yang ada di program studi perguruan tinggi asal mahasiswa adalah sebagai berikut. Mata kuliah Manajemen Bisnis Ayam Ras mempunyai 3 sks dengan perincian sebagai berikut: Tutorial (Proses belajar, penugasan terstruktur, kegiatan mandiri) selama 8 minggu, 2x per minggu masing-masing 3 Jam. Total pertemuan 16 hari x 3 Jam = 48 Jam atau 2.880 menit. • Jumlah sks = 2.880/170 (1sks)/16 Pertemuan = 1,06 sks. Tugas Praktikum selama 8 minggu, 2x per minggu masing-masing 3 Jam. Total praktikum 16 x 3 Jam = 48 Jam atau 2.880 menit. Jumlah sks = 2.880/170 (1sks)/16 Pertemuan = 1,06 sks. Tugas Tambahan selama 8 minggu, 2x per minggu masing-masing 3 Jam. Total Tugas Tambahan 16 x 3 Jam = 48 Jam atau 2.880 menit. Jumlah sks = 2.880/170 (1sks)/16 Pertemuan = 1,06 sks. Sehingga total SKS dari tutorial, praktikum dan Tugas tambahan adalah 1,06 + 1,06 + 1,06 = 3,18 dibulatkan menjadi 3 SKS.

    Next section
    Manajemen Pemasaran Daging dan Telur