Deskripsi
Keunggulan Course
Mata kuliah ini diselenggarakan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang prinsip dan tujuan dalam pengendalian penyakit di peternakan ayam petelur dengan system close house,mengetahui faktor penyebab penyakit, mengetahui gejala ternak yang terserang
penyakit serta dapat menganalisis keberhasilan program pengendalian penyakit.
Strategi Pembelajaran/Pelaksanaan Program
Pembelajaran berbasis hasil (objective base learning).Selain itu juga berbasis pengalaman lapang karena dosen tidak hanya dari UMM namun dari para profesional dari dunia industri Perunggasan. Metode pembelajaran secara langsung interatif.Dosen berperan
sebagai fasilitator yang akan membantu mahasiswa dapat mencapai kompetensi yang diharapkan. Materi pembelajaran yang digunakan adalah pembelajaran teori dan praktik yang terdiri dari tutorial, praktikum dan tugas tambahan. Setiap komponen tersebut
dilakukan selama 8 minggu dengan pertemuan dua kali seminggu sehingga nantinya akan tercapai 3 SKS. Metode tutorial menggunakan daring zoom dengan kemampuan sampai 500 mahasiswa.
No. | NIDN | Nama Lengkap | Pangkat/ Jabatan | Pengalaman Mengajar | Konsentrasi Kompetensi Keahlian |
---|---|---|---|---|---|
1. | 0030036201 | Prof.Dr.drh.Lili Zalizar,MS | Guru Besar / IV-b | Ilmu Kesehatan Ternak Mikrobiologi Manajemen Kesehatan Unggas | Kesehatan Ternak |
2. | 0018036401 | Dr. drh. Imbang Dwi Rahayu, M.Kes | |||
3. | 0724018402 | Ali Mahmud, S.Pt, M.Pt | |||
4. | - | Ir. Bhinuko | Supervisor Farm PT Charoen Phokphand | Sejak 2019 sampai sekarang menjadi pengajar/pembina di Kelas Profesional Unggas UMM | Manajemen Farm PT CP |
5. | - | Drh. Erry Hartanto | Manager Closed House farm PT Jatinom | Sejak 2019 sampai sekarang menjadi pengajar/pembina di Kelas Profesional Unggas UMM | Kesehatan Ternak dan manajemen kandang closed house |
6. | - | Drh.Erlin agustina | Dept Animal Health PT Charoen PHokphand | Sejak 2019 sampai sekarang menjadi pengajar/pembina di Kelas Profesional Unggas UMM | Kesehatan Ternak |
7. | - | Drh. Mufid | Marketing PT Sambe Farma wil Indonesia timur | Sejak 2019 sampai sekarang menjadi pengajar/pembina di Kelas Profesional Unggas UMM | Kesehatan Ternak |
Learning Outcome
Learning outcome dari mata kuliah Manajemen Kesehatan Unggas ini adalah sebagai berikut.
a. Mhw mampu memahami dasar2 program pencegahan penyakit unggas
b. Mhs mamehami dan mampu melaksanakan program program biosicurity
c. Mhw mampu melakukan program vaksinasi pada peternakan unggas
d. Mhs melakukan bedah bangkai dan mengidentifikasi penyakit unggas
e. Mhs mampu memanaj program pencenggahan penyakit dalam suatu farm peternakan ayam petelur dg sistem kandang closed house
Pengakuan/Konversi Matakuliah (MBKM)
Perhitungan atau konversi mata kuliah yang dapat diekuivalensikan dengan mata kuliah yang ada di program studi perguruan tinggi asal mahasiswa adalah sebagai berikut. Mata kuliah Manajemen Kesehatan Unggas mempunyai 3 sks dengan perincian sebagai berikut:
Tutorial (Proses belajar, penugasan terstruktur, kegiatan mandiri) selama 8 minggu, 2x per minggu masing-masing 3 Jam. Total pertemuan 16 hari x 3 Jam = 48 Jam atau 2.880 menit. • Jumlah sks = 2.880/170 (1sks)/16 Pertemuan = 1,06 sks. Tugas Praktikum
selama 8 minggu, 2x per minggu masing-masing 3 Jam. Total praktikum 16 x 3 Jam = 48 Jam atau 2.880 menit. Jumlah sks = 2.880/170 (1sks)/16 Pertemuan = 1,06 sks. Tugas Tambahan selama 8 minggu, 2x per minggu masing-masing 3 Jam. Total Tugas Tambahan
16 x 3 Jam = 48 Jam atau 2.880 menit. Jumlah sks = 2.880/170 (1sks)/16 Pertemuan = 1,06 sks. Sehingga total SKS dari tutorial, praktikum dan Tugas tambahan adalah 1,06 + 1,06 + 1,06 = 3,18 dibulatkan menjadi 3 SKS.