Deskripsi
Keunggulan Course
Mata kuliah ini mempelajari tentang tata kelola pada suatu perusahaan komersial untuk menghasilkan suatu produk bibit ayam petelur atau pedaging pada level tetua langsung (Parent Stock) hingga produk akhir (end product) ayam umur satu hari (day old chick
/ DOC) dengan level Final Stock (FS). Diharapkan mata kuliah ini dapat mengatasi kendala ketrampilan yang diperoleh saat di bangku kuliah dengan kebutuhkan kompetensi industri dan dunia kerja dan industri, terutama penguasaan ketrampilan berbasis
digital dan skala besar atau industri. Mata kuliah ini juga menawarkan alternatif pembelajaran yang lebih dinamis, kompetitif, yang didorong oleh permintaan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi yang diperlukan dalam pengelolaan
industri perbibitan ayam yang produk akhirnya akan diperlukan oleh industri budidaya ayam petelur maupun pedaging.
Strategi Pembelajaran/Pelaksanaan Program
Strategi pembelajaran mata kuliah Manajemen Breeding dan Hatchery untuk mencapai Learning Outcome (LO) adalah melalui pembelajaran teori dan praktik yang terdiri dari tutorial, diskusi dan penugasan dengan studi kasus. Setiap komponen tersebut dilakukan
selama 8 minggu dengan pertemuan dua kali seminggu sehingga nantinya akan tercapai 2 SKS. Metode tutorial dan diskusi melalui daring (zoom atau google meets) dengan kemampuan sampai 500 mahasiswa. Metode studi kasus dapat menggunakan virtual cases
(kasus virtual). Tugas studi kasus dapat dilaksanakan oleh mahasiswa di lokasi manapun sesuai dengan kesepakatan.
No. | NIDN | Nama Lengkap | Pangkat/ Jabatan | Pengalaman Mengajar | Konsentrasi Kompetensi Keahlian |
---|---|---|---|---|---|
1. | 0014056401 | Dr. Ir. Aris Winaya, MM, M.Si., IPU | Lektor Kepala/Pembina /IVa | - Genetika dan Pemuliaan Ternak
- Bioteknologi Ternak |
-Genetika dan Pemuliaan Ternak
-Bioteknologi Hewan |
2. | 0010026402 | Ir. Suyatno, M.Si | |||
3. | 0009116501 | Dr. Ir. Ahmad Wahyudi, M.Kes, IPU | Lektor Kepala/Pembina TK1-IVB | Bioteknologi Pakan/Teknologi Fermentasi/Pengendalian Mutu | Mikrobiologi/Teknologi Fermentasi |
4. | 0712026301 | Dr. Ir. Herwintono, M.S | |||
5. | - | Ir. Bhinuko | Supervisor Farm PT Charoen Phokphand | Sejak 2019 sampai sekarang menjadi pengajar/pembina di Kelas Profesional Unggas UMM | Farm Breeding PT Charoen Phokpand |
6. | - | Ir. Thomas | Manager Hachery PT. Sapta Karya Megah | Sejak 2019 sampai sekarang menjadi pengajar/pembina di Kelas Profesional Unggas UMM | Breeding dan penetasan telur |
Learning Outcome
Learning outcome yang akan dicapai oleh mahasiswa peserta adalah mahasiswa mampu memahami faktor penyebab penyakit, memahami gejala ternak yang terserang penyakit, serta menganalisis keberhasilan program pengendalian penyakit.
Pengakuan/Konversi Matakuliah (MBKM)
Perhitungan atau konversi mata kuliah yang dapat diekuivalensikan dengan mata kuliah yang ada di program studi perguruan tinggi asal mahasiswa adalah sebagai berikut. Mata kuliah Manajemen Perkawinan (Breeding) dan Penetasan Telur (Hatchery) Ayam Komersial
mempunyai bobot 2 sks dengan perincian sebagai berikut: Tutorial (Proses belajar, penugasan terstruktur, kegiatan mandiri) selama 8 minggu, 2 x pertemuan per minggu masing-masing 3 Jam. Total pertemuan 16 hari x 3 Jam = 48 Jam atau 2880 menit. • Jumlah
sks = 2880/170 (1sks)/16 Pertemuan = 1,06 sks. Tugas Tambahan selama 8 minggu, 2x per minggu masingmasing 2 Jam. Total Tugas Tambahan 16 x 2 Jam = 32 Jam atau 1.920 menit. Jumlah sks = 1.920/170 (1sks)/16 Pertemuan = 0.7 sks. Sehingga total SKS dari
tutorial dan tugas tambahan adalah 1,07 + 0.70 = 1,77 dibulatkan menjadi 2 SKS.