Menurut saya, faktor yang mendukung terjadinya penyakit ILT di peternakan tersebut adalah:
1. Faktor Host. Apabila dilihat dari faktor inang, dari informasi yang saya baca, ayam merupakan hospes utama dari virus ILT. Apalagi, dengan populasi padat 40.000 ekor maka virus ini dapat menyebar lebih cepat ke ayam-ayam lain di sekitarnya.
2. Faktor Patogen. Virus ILT umumnya dapat masuk melalui saluran pernafasan bagian atas dan mata, dan penyebaran secara mekanisnya dapat menyebar melalui peralatan atau kandang yang tercemar. Pada kasus di atas, ayam-ayam di peternakan tersebut belum melakukan vaksinasi ILT. Hal ini akan mendukung penyebaran virus ILT karena kekebalan tubuh ayam yang belum maksimal. Selain itu, kurangnya perhatian terhadap biosekuriti dan bak disinfektan yang dibiarkan kosong juga sangat berpengaruh terhadap penyebaran virus di peternakan karena tidak ada yang berfungsi untuk membunuh patogen.
3. Faktor Lingkungan. Faktor terakhir yang mendukung penyebaran ILT di CV Ananda Jaya adalah faktor lingkungan. Kondisi kandang yang tidak memadai, dan kurangnya pengawasan terhadap tamu/pedagang yang berkunjung bisa menjadi sumber virus bagi peternakan tersebut. (Kurang memperhatikan biosekuriti, dan kebersihan kandang).