1. Pembuatan kandang harus disesuaikan mulai dari ventilasi untuk masuknya udara dan cahaya matahari, tinggi atap untuk memperkirakan kelembaban dsb.
2. Saat udara panas ayam akan mengalami heat stress sehingga ayam akan panting. Kondisi panting akan menyebabkan berkurangnya konsumsi pakan dan meningkatnya konsumsi air.
3. Panas tinggi dapat terjadi kepada ayam, hal yang dapat dilakukan adalah dengan memasang kipas dan sprinkle.
4. Benar, menyalakan kipas dan sprinkel memang hanya saat dibutuhkan saja. Lagi pula jika dinyalakan terus-terusan maka suhu bisa menurun terus menerus.
5. Ayam bersifat homoetermik sehingga mampu menyerap panas menurun saat meningkatnya suhu lingkungan
6. Hal ini disebabkan karena ayam melepaskan panas tubuhnya ke udara dengan cara menguapkan (evaporasi) sehingga jika kandang terlalu padat maka ayam lain akan terpapar panas dari ayam lain.