Faktor yang mempengaruhi terjadinya penyakit ILT pada ayam petelur yaitu satu faktor lingkungan dimana lingukungan ini sangat berperan penting dalam budidaya ayam petelur, kedua kurangnya program biosekuriti dan vaksinasi, ketiga peralatan pakan dan kandang tidak steril. hal ini dapat menyebabkan prosess terjadinya penyakit ILT. Virus ILT masul ke dalam tubuh lewat saluran pernafasan bagian atas dan lewat mata, tetapi juga dapat masuk lewat saluran makanan bagian atas.Hal ini dapat dicegah atau dikontrol dengan adanya perpindahan segala sesuatu yang berpotensi tercemar seperti makanan, peralatan kandang dan peralatan vaksinasi , memberi vaksinansi terhadap ayam sehingga terbentuknya kekebalan yang memadai sebelum penyakit ILT menyerang. Ayam yang mati terkena penyakit ILT harus segera dikubur atau dibakar. Kandang tercemar harus dibersihkan dan didesinfeksi dan petugas yang pernah kontak dengan ayam yang sakit dilarang masuk kandang yang belum tercemar. Sehingga dapat menimalisir penularan penyakit ILT.