PENGARUH IKLIM TERHADAP KESEHATAN UNGGAS

Jawaban Diskusi

Jawaban Diskusi

by Yasaminah Zharifah Putri Wardhana 062011133180 -
Number of replies: 0

1. Heatstress pada ayam terjadi karena suhu di sekitar lingkungan ternak lebih panas sehingga ayam melakukan panting, saat ayam melakukan panting kadar CO2 di dalam tubuh berkurang menyebabkan keseimbangan kadar asam-basa dalam darah terganggu karena kandungan darah menjadi lebih basa dan dapat mempengaruhi pengikatan oksigen oleh eritrosit. Hal ini menyebabkan oksigen yang merupakan bahan bakar metabolisme berkurang sehingga mengakibatkan penurunan produksi metabolisme. Selain itu,  dapat menurunkan kerja leukosit sehingga sistem pertahanan tubuh menurun, saat sistem pertahanan melemah maka patogen dapat dengan mudah masuk dan dapat menimbulkan penyakit. Secara sistem hormon, ayam akan mengeluarkan hormon ACTH, hormon tersebut akan merangsang hormon kortisol yang dapat membuat produksi daging atau telur ayam menjadi menurun, dan juga mempengaruhi aktivitas kelenjar tiroid yaitu menekan kerja kelenjar tiroid untuk menghasilkan hormon thyroxine, jika hormon thyroxine berkurang enzim yang mempengaruhi metabolisme makanan juga tidak tersedia.

2. 

(1) Radiasi, panas dari ayam ke lingkungan terjadi akibat perbedaan temperatur permukaan tubuh dan temperatur udara sekitarnya.


(2) Konveksi, terjadi melalui aliran udara dari jengger, pial, wajah, kaki, jari-jari, leher, tubuh dan sayap.

(3) Konduksi, terjadi dengan menyalurkan panas dari tubuh ke permukaan benda, misalnya litter, lantai atau dinding kandang

(4) Evaporasi (penguapan), perpindahan panas karena adanya penguapan cairan dari bagian tubuh ayam.

(5) Faecal Excreta (pembuangan panas melalui kotoran), perpindahan panas melalui kotoran yang lebih basah karena banyak minum

Pada evaporasi dan faecal excreta memiliki hubungan yang erat dengan kadar cairan dalam tubuh ayam, sehingga jika kedua hal tersebut berlebihan maka akan terjadi dehidrasi pada ayam.

3. Kadar amonia yang tinggi dalam lingkungan ternak dapat memberikan efek buruk terhadap ayam karena amonia bersifat korosif. Efek buruk ini berupa rusaknya silia pada saluran pernapasan, sehingga jika ada substansi berbahaya yang terdapat udara terhirup masuk ke dalam paru-paru tidak dapat terfilter dan memudahkan terpapar penyakit.