1. saya setuju bahwa dalam membangun farm dibutuhkan pertimbangan dan persiapan dalam membuat kandang ayam menjadi tempat yang nyaman terutama memiliki suhu dan kelembaban yang stabil. Indonesia sendiri merupakan negara yang memiliki suhu Berdasarkan data dari 91 stasiun pengamatan BMKG, normal suhu udara periode 1981-2010 di Indonesia adalah sebesar 26.6 oC dan suhu udara rata-rata tahun 2020 adalah sebesar 27.3 oC. Sedangkan suhu optimal untuk unggas khususnya ayam Ayam broiler akan berproduksi optimal pada suhu 18 - 21ºC. Ayam broiler pada periode stater kebutuhan suhunya mulai 29 - 35ºC, dan pada periode finisher membutuhkan suhu 20ºC. Sehingga jika melebihi dari itu ayam akan terkena heat stress yang dimana akan mempengaruhi Feed Intake dan pertambahan bobot ayam. Selain itu juga berpengaruh pada imunitas dan angka mortalitas pada ayam.
2. Saat udara panas ayam akan mengalami heat stress sehingga ayam akan panting. Kondisi panting akan menyebabkan berkurangnya konsumsi pakan dan meningkatnya konsumsi air. Sehingga yang seharusnya target harian pertambahan bobot ayam akan berkurang karena ayam lebih banyak mengkonsumsi air dibanding pakan sehingga FCR akan meningkat. Angka FCR normal pada ayam adalah sekitar 1-2
3. Panas tinggi dapat terjadi kepada ayam, hal yang dapat dilakukan adalah dengan memasang kipas dan sprinkle.
4. Benar, menyalakan kipas dan sprinkel memang hanya saat dibutuhkan saja. Lagi pula jika dinyalakan terus-terusan maka suhu bisa menurun terus menerus.
5. Ayam bersifat homoetermik sehingga mampu menyerap panas menurun saat meningkatnya suhu lingkungan
6. Hal ini disebabkan karena ayam melepaskan panas tubuhnya ke udara dengan cara menguapkan (evaporasi) sehingga jika kandang terlalu padat maka ayam lain akan terpapar panas dari ayam lain.